Рецензии

* * *

Монография В.Ж. Дарбиняна посвящена вопросам практической эпилептологии, так  необходимым врачам в ежедневной работе.

В книге рассматриваются проблемы, актуальность которых не снижается и в настоящее время, несмотря на публикацию книги ещё 1995 году.

На тот период времени на постсоветском пространстве не существовало аналогичного по информативности труда, освещающего новейшие международные достижения в области эпилептологии. Да, безусловно, существовали классические монографии и статьи отечественных авторов, но доступ к новейшим международным данным был резко ограничен.

Так, представления о видео-ЭЭГ мониторинге в то время были весьма приблизительными, а в монографии подчеркивается принципиальная важность этого метода. Напомню, что впервые в России видео-ЭЭГ мониторинг мы начали применять только в 1998 году. Акцентируется внимание читателя также и на таком малознакомом отечественным врачам методе функциональной нейровизуализации, как позитронно-эмиссионная томография. Освещаются основные аспекты немедикаментозных  методов лечения резистентной эпилепсии: хирургия и кетогенная диета. Очень точно подмечена проблема неправильной интерпретации ЭЭГ, которая остается, и по сей день, крайне актуальной, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с момента первой публикации книги. Редкие физиологические паттерны, ЭЭГ артефакты и сейчас в ряде случаев ошибочно расцениваются как патологическая активность, с этого стартует ложный диагноз эпилепсия, который у некоторых пациентов может «закрепиться» на десятки лет. Но основная заслуга автора, с моей точки зрения, заключается в подробном разборе клинических аспектов эпилепсии и эпилептических синдромов, семиологии эпилептических приступов, дифференциальной диагностике эпилептических приступов и пароксизмов неэпилептической природы.

Да, безусловно, эпилептология значительно продвинулась вперед за последние два десятилетия, особенно благодаря совершенствованию нейровизуализации и генетических методов диагностики. Претерпели некоторые изменения определение и классификация эпилепсии, часть терминологии, отдельные терапевтические  подходы, да и многие «новые» антиконвульсанты тогда ещё не были синтезированы. Тем не менее, фундаментальные, базовые знания об эпилепсии были накоплены ещё во второй половине ХХ века и до настоящего времени остаются неизменными.

Очень жаль, что монография В. Ж. Дарбиняна, видимо в силу разрозненности бывших советских республик, не нашла широкого распространения среди неврологов стран СНГ. Думаю, что в случае её доступности, наш профессиональный уровень на тот период был бы значительно выше. Эта монография и в настоящее время может служить «настольной книгой», особенно,  для начинающего эпилептолога.

Сергей Оганесович Айвазян

Невролог-эпилептолог,  кандидат медицинских наук,

Руководитель отделения эпилептологии и ЭЭГ-видеомониторинга МЦ "НЕВРОМЕД".

Ведущий научный сотрудник НПЦ  медицинской помощи детям,

Член экспертных советов по нейрофизиологии и хирургии эпилепсий  Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ).

 

* * *

        Работа В.Ж.Дарбиняна в американских клиниках определила содержание и стиль монографии. Структура книги, подача материала характерны для западных руководств, которые в то время были еще труднодоступны для русскоязычных читателей. Вместо привычного  патофизиологического подхода, распространенного в советской и российской литературе, был сделан акцент на практической значимости и статистической обоснованности рекомендаций. Сейчас этот подход является общепринятым в доказательной медицине.

К сожалению, монография только сейчас приобретает заслуженную известность. Даже в наше насыщенное информацией время она не потеряла актуальность.

Естественно, некоторые положения, представленные в книге, сегодня изменились. В основном это касается классификации и терминологии. Чувствуется, что автору приходилось адаптировать мировые источники для русскоязычных читателей. Фактически, была предпринята одна из первых попыток создания на русском языке системы принципов эпилептологии, которой мы пользуемся сегодня.

Наверное, современному читателю будет непросто воспринимать некоторые терминологические особенности – «синдром Уэста», «инфантильный спазм» в единственном числе в качестве нозологической единицы, «вишневые ягоды на глазном дне» и т.д. Однако вряд ли эти трудности существенно повлияют на усвоение материала.

Удивительно, но многие описанные в книге стандартные для мировой практики терапевтические подходы даже спустя два десятилетия остаются недоступными для российских пациентов. Так, пациенты все еще лишены возможности законно получить клобазам, вигабатрин, ректальный диазепам, парентеральный фенитоин.

Очень важен раздел, посвященный электроэнцефалографии. В концентрированном виде неврологу (не нейрофизиологу) представлены основные практические аспекты интерпретации ЭЭГ. Причем снова нужно подчеркнуть, что материал основан на общепринятых в мировой эпилептологии принципах, без привычных для нас  некорректных формулировок и анахронизмов.

Конечно, монографию нужно читать с учетом сегодняшних реалий, для этого потребуется базовая подготовка и готовность сравнивать информацию в книге с данными из других источников. И это, скорее, не недостаток, а достоинство.

Василий Юрьевич Ноговицын                                                                           

                                                                                  Невролог - эпилептолог, кандидат медицинских наук

                                                         Специалист Европейского Медицинского Центра и МЦ «Невромед»

Член Общества содействия доказательной медицине и

Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).