Цикл лекций по неврологии и клинической генетике

Дистанционные лекции по неврологии, эпилептологии и клинической генетике

Уважаемые коллеги!

Медицинский центр «Невро-Мед» с 1991 года профессионально занимается  обучением врачей неврологов по разным  направлениям.

В 2005 году зарегистрирован  АНО Учебный центр «Невромед-Клиника»,  имеющий  бессрочную лицензию для обучения неврологов.  Регулярно проводятся сертификационные курсы повышения квалификации  неврологов, издается литература  по неврологии и нейрофизиологии.

В  2011 году воплощен в жизнь проект дистанционного обучения врачей.

Профессор Ваган Жирайрович Дарбинян - блестящий клиницист и преподаватель  проводит дистанционный лекционный курс  по эпилептологии и общей неврологии.  В настоящий момент аудитория слушателей около 900 человек.

Тематика клинических лекций охватывает широкий круг актуальных проблем диагностики и лечения различных заболеваний нервной системы, как "первичных", так и являющихся проявлением патологии иных систем (эндокринопатий, ревматических заболеваний и др.). Рассматриваются как синдромологические, так и нозологические особенности, алгоритмы диагностических процедур; обсуждаются клинические случаи с пошаговым алгоритмом диагностики.

 Мы благодарим докторов за замечания, вопросы, предложения и т.д. и продолжаем нашу работу.

Заполнив анкету, Вы получите доступ к прослушиванию лекций.

Генеральный директор МЦ «Невро-Мед»
Директор АНО Учебный центр «Невромед-Клиника»  Анна Кивовна Белкина belkina@nevromed.ru

Готовы к прослушиванию следующие лекции:

I. Дифференциальная диагностика эпилепсии (2 лекции)

Синкопы занимают большое место в дифференциальной диагностике эпилептических синдромов и припадков, встречаются в популяции часто и часто же ошибочно расцениваются как эпилепсия, требующая антиэпилептической терапии. В лекции рассматриваются основные и наиболее клинические «имитирующие» эпилепсию синкопы, обсуждаются методы диагностики и особенности ЭЭГ и клинических проявлений. Лекция предназначена как для неврологов, так и терапевтов, кардиологов и врачей общей практики.

 

II. Неврология ревматических заболеваний (2 лекции)

Многообразные проявления ревматической патологии включают в себя также значительное число как первичных (патогномоничных), так и вторичных синдромов поражения ЦНС и ПНС. В лекции рассматриваются самые основные ревматические синдромы (васкулиты, поражения суставов, соединительной ткани и иные), которые часто приводят к длительным и стойким неврологическим дефектам и могут быть выделены в «неврологические» ревматические заболевания.

 

III. Головокружение, неустойчивость, дискоординация (1-я лекция 2 части)

Нарушения координации, головокружение, потеря устойчивости – одни из самых частых жалоб пациентов не только с поражением нервной системы, но и т. наз. «системных» или соматических. Лекция преследует цель систематизировать эти проявления, дать им топическую и этиологическую основу, построить диагностическую и дифференциально-диагностическую схему.

 

 

V. Паранеопластические синдромы (4 лекции)

Паранеопластические синдромы (ПНПС) – недостаточно знакомая практикующему неврологу тема становится актуальной в связи с ростом заболеваемости раком, удлинением срока выживаемости пациентов и многообразием клинических проявлений, среди которых лидируют как чисто неврологические, так и системные – гематологические, кожные и пр. В лекции рассматриваются основные ПНПС как генерализованные, так и приводящие к поражению ЦНС, ПНС и ВНС.

 

VI. Применение глюкокортикостероидов в неврологии (2 лекции 4 части)

Лекция посвящена клиническому применению глюкокортикостероидов (ГКС) при различных острых и хронических неврологических синдромах. После рассмотрения основ физиологии и фармакологии ГКС, слушателям представляются основные принципы ведения пациентов: учет позитивных и негативных факторов, мониторинг осложнений, выбор схемы, дозировки и пр. Лекция предназначена для неврологов, врачей интенсивной терапии, врачей семейной практики.

 

VII. Клиническая диагностика коматозных состояний (5 частей)

Нарушения сознания любой степени являются отражением церебральных процессов, и их своевременная топическая, а, по возможности, и этиологическая диагностика крайне важна. В настоящей презентации обсуждаются наиболее информативные методы неврологического осмотра и оценки состояния пациента «у постели», позволяющие локализовать патологический процесс и оценить такие его важные параметры, как динамика развития, возможность осложнений и прогноз.

 

VIII. Медикаментозная терапия эпилепсии - компромисс между эффективностью и безопасностью (8 частей)

Противоэпилептические препараты – краеугольный камень при лечении эпилепсии, и эффективность их применения все повышается. Однако их длительный прием и неизбежные побочные эффекты вызывают необходимость тщательного подбора препарата, соблюдения правил применения при различных ситуациях. В данной презентации рассматриваются вопросы достижения компромисса между желаемым эффектом и максимальной безопасностью медикаментозного лечения эпилепсий.

 

IX. Семиотика парциальных припадков (10 частей)

Клиническая картина эпилептических припадков издавна носит не только некий мистический характер из-за своей устрашающей необычности и непонятности, но и прямо связана с такими важнейшими характеристиками болезни, как ее причина, место возникновения электроклинического разряда, выбор терапии и пр. К сожалению, даже опытные врачи наблюдали воочию не так уж много приступов, а ведь их клиническое многообразие поражает и играет порой решающую роль.
Поэтому нами предпринята попытка не только ознакомить читателя (и слушателя) с основами классифицирования и диагностики разных типов приступов, а прежде всего на различных примерах, полученных из открытых источников или с согласия правообладателей этих видео показать и проанализировать вместе с вами как можно больше вариантов приступов с нашими комментариями, которые иногда основываются на синхронной ЭЭГ записи. Безусловно, эти комментарии часто могут быть ошибочными, но наша задача – показать возможные критерии оценки клинических симптомов и попытка выработать некий стереотип оценки пароксизма как эпилептического, так и неэпилептического характера, если это вообще возможно без ЭЭГ сопровождения.
Рассматриваются локализованные, генерализованные приступы, перииктальные феномены и особенности их возникновения и развития. Мы постарались дать сведения о тех приступах, картина которых уже достаточно «узаконена» благодаря видео-ЭЭГ-мониторированию, в случаях локализованного генеза приступов – к данным, полученным как при помощи современных методов ЭЭГ, так и функциональной радиологии и при интраоперационных исследованиях. Эти знания чрезвычайно важны для развития хирургических и иных немедикаментозных методов лечения эпилепсии.
Поэтому структура этой лекции (которую легче было бы назвать семинаром) непростая и мы рекомендуем начинать ознакомление с ней с первой части и, если будет интересно, до последней)))

 

 

 

XII. Миоклонические приступы (2 части)

Очевидно, что внимательная фиксация физической картины приступа (пароксизма, припадка и пр.) без ЭЭГ анализа даже специалистом может оказаться малоинформативной для понимания природы и характера, типа пароксизма (эпилептический – не эпилептический, генерализованный или парциальный и др.), Поэтому крайне важно знание основной клинической картины проявлений эпилептических приступов. Иногда подробное описание приступов очевидцами или домашнее видео помогает распознать псевдоприпадки, самопровокацию и пр. Но для этого нужен большой опыт наблюдения над приступами различных форм и этиологий. Автор на основе открытых видеоматериалов и собственных данных анализирует как парциальные, так и генерализованые приступы, а также некоторые дифференциально-диагностические формы иных не эпилептических пароксизмов. Уделено специальное внимание миоклоническим приступам, как имеющим широкое распространение и требующим специального диагностического подхода.

 

XIII. Основные проблемы женской эпилепсии (4 части)

Эпилепсия у женщины – возможность ее рожать при этом заболевании. Прием антиэпилептических препаратов (АЭП) во время беременности, правила подбора безопасных и эффективных АЭП, лекарственные взаимодействия и возможные осложнения беременности, родов, послеродового периода, угрозы для плода – эти и другие специфические для женщин, страдающих эпилепсией, вопросы рассматриваются в данной лекции.

 

XIV. Перииктальные феномены эпилепсии (2 части)

Эпилепсия начинается задолго до развития своего самого яркого проявления – эпилептического приступа, и не завершается после прекращения этого приступа. В доприступном периоде скрываются факторы, переводящие стабильный (хотя бы в клиническом отношении») «эпилептический мозг» в нестабильное гиперсинхронное состояние, срывающие факторы противосудорожной защиты. Весь период после приступа (а зачастую это многие дни и месяцы-годы) пациент живет со своей болезнью – постиктальный период полон коморбидных состояний, сопутствующих или прямо вызванных самой эпилепсией. Весь этот континуум Jack Dreyfus назвал «перииктальным периодом», разбор которого и представлен в данной лекции.

 

XV. Коморбидные состояния при эпилепсии (5 частей)

Как заболевание ЦНС, имеющее сложный патогенез и множественную этиологию, эпилепсия не может не сосуществовать со многими иными патологическими состояниями. Эти состояния могут иметь общие с эпилепсией этиологию и патогенез, могут просто развиваться в силу возрастных и иных причин, быть следствием эпилепсии, но в любом случае их существование очень серьезно влияет на диагностику, выбор АЭП и «сопутствующих» препаратов и многие другие аспекты жизни больного с эпилепсией. В данном цикле обсуждаются как некоторые теоретические, так и сугубо практические аспекты коморбидности при эпилепсии.

 

 

XVII. Принципы терапии мигрени (9 частей)

Терапия мигрени – важная задача для множества пациентов, страдающих этим видом пароксизмальной головной боли. Знание патогенеза мигрени, пусковых и провоцирующих факторов, клинических форм мигрени, которые могут иметь угрожающие последствия – важная часть работы врача. Кроме того, не всегда пароксизмальная головная боль – это синоним мигрени; большое число иных патологий может имитировать мигрень, имея при этом абсолютно другую природу. Точно также и мигрень скрывается под множеством масок, продолжая мучить пациентов на протяжении долгих лет, часто всю жизнь. Наконец, правильная тактика и терапия (острое прерывание приступа, профилактика участившихся и/или утяжелившихся или осложненных приступов) требуют правильного осмысления задачи и знакомства с современными рекомендациями.
В настоящем цикле лекций рассматриваются именно эти вопросы, включая дифференциальную диагностику с наиболее распространенными формами пароксизмальной и хронической головной боли.

 

 

 

 

Лекции по клинической генетике: