2025г.
Настоящее руководство отражает многолетние исследования авторов в области неврологии недоношенных детей, а также обобщает достижения различных неврологических и неонатологических школ в данной области. Рассмотрены вопросы эпидемиологии, этиологии, механизмов развития и характера поражений нервной системы у недоношенных детей с учетом специфических особенностей формирования этих повреждений на разных этапах онтогенеза нервной системы у преждевременно родившегося младенца. Значительное внимание уделено клинической манифестации поражений головного мозга недоношенных, современным методам их диагностики. Заметное место занимает описание закономерностей дальнейшего развития недоношенных детей в зависимости от характера и тяжести поражения мозга. Лечение представлено в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.
Для неонатологов, неврологов, педиатров, врачей общей практики, студентов медицинских вузов.
2023 г.
Эта книга – профессиональный бэкграунд автора с 70-летним опытом научной и клинической работы.
В книге изложена суть клинических исследований из материалов автора с ссылками на соответствующие публикации, которые на то время оказались прорывами в науке и клинической медицине.
Каждый раздел переведен на английский язык.
Книга предназначена для неврологов, эпилептологов, нейрохирургов, анестезиологов, педиатров, организаторов здравоохранения.
2023 г.
Настоящая монография посвящена заболеваниям нервной системы, протекающим с приоритетным поражением миелина, у детей. Исследование отражает многолетний опыт работы авторов в неонатологических, нейроинфекционных и неврологических отделениях, а также представляет достижения различных медицинских школ и центров по данному вопросу.
Рассмотрены вопросы эпидемиологии, механизмов развития неспецифических заболеваний периода новорожденности, а также аутоиммунных и нейрогенетических расстройств, протекающих с преимущественным повреждением миелина. Представлены клиническая картина, классификации, нейровизуализационные и нейрофизиологические паттерны, а также иммунные, нейрохимические и генетические маркеры указанных расстройств. Приведены варианты течения и прогноз развития детей при миелинопатиях. Особое внимание уделено дифференциальному диагнозу ряда схожих по клинической картине миелинопатий. Лечение изложено в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.
Книга предназначена для неонатологов, неврологов, инфекционистов, специалистов по лучевой диагностике, нейрофизиологов и студентов медицинских вузов.
Настоящая монография отражает многолетний опыт работы авторов в области неонатальной неврологии и результаты их исследований в распознавании, диагностике и лечении судорог новорожденных, а также представляет достижения различных неонатологических и неврологических школ и центров по данному вопросу.
Рассмотрены вопросы эпидемиологии, этиологии, механизмов развития неонатальных судорог. Показана роль генетических, метаболических и токсических нарушений, гипоксии мозга и других факторов в возникновении рассматриваемого состояния. Особое внимание уделено взаимоотношению судорог новорожденных и развития драматических заболеваний грудного возраста – эпилептических энцефалопатий. Представлены классификация, клиническая картина, нейрофизиологические паттерны, нейрохимические изменения и генетические маркеры неонатальных судорог, а также прогноз развития детей в зависимости от характера пароксизмов. Лечение изложено в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.
Книга предназначена для неонатологов, неврологов, специалистов по интенсивной терапии и реанимации новорожденных, нейрофизиологов и студентов медицинских вузов.
"Первичная оценка неврологического статуса у взрослых и детей старшего возраста является отправной точкой топической верификации уровня и степени нарушений церебральных функций, а выявленные клинические симптомы определяют дальнейший алгоритм обследования пациента. Проведение рутинного неврологического осмотра и правильная интерпретация анамнестических данных, клинических симптомов у новорожденных детей, особенно недоношенных, находящихся в критическом состоянии, сопряжены с целым рядом объективных и субъективных сложностей. Морфофункциональные особенности головного мозга младенца, часто диффузное повреждение церебральных структур, неспецифичность клинической картины при различных заболеваниях ЦНС, сопутствующие соматические расстройства, использование антиконвульсантов, седативных препаратов и миорелаксантов, пребывание ребенка в кювезе на вспомогательной вентиляции легких значительно затрудняют клинико-неврологическую оценку состояния ЦНС у детей раннего возраста. Кроме того, у новорожденных ряд пароксизмальных феноменов, таких как судороги, одиночные миоклонии, разнообразные стереотипные движения и автоматизмы, startle-реакции, клонусы, тремор конечностей, апноэ и некоторые другие, нередко вызывают определенные сложности дифференциальной диагностики и, соответственно, выбора оптимальной тактики проведения лечебных мероприятий. В этих условиях ЭЭГ является незаменимым методом исследования в комплексной диагностике и оценке функционального состояния головного мозга новорожденных детей".
Приобрести книгу можно: