Белоусова Елена Дмитриевна

Детский невролог, эпилептолог, доктор медицинских наук, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава.

Белоусова Елена Дмитриевна родилась 04.11.1956 года в г. Санкт-Петербурге. После окончания школы поступила в Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт и закончила его в 1980 году по специальности педиатрия. С 1980 по 1982 год работала педиатром в неврологическом отделении районной больницы г. Санкт-Петербурга, там же в Институте усовершенствования врачей прошла специализацию по детской неврологии.  После переезда в Москву работала сначала участковым педиатром, а затем неврологом в районной поликлинике. С 1985 года стала  врачом психоневрологического отделения МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, с  1985 по 1989    -  работала  там же заведующей отделением младшего детского возраста. С 1990 года - младший научный сотрудник, с 1994  - старший научный сотрудник, с 1998   - ведущий научный сотрудник института. Кандидатская диссертация защищена в 1994 году на тему «Система оценки нейропсихологических и неврологических нарушений у детей с минимальной мозговой дисфункцией с учетом данных компьютерной томографии». В это время основные научные интересы Белоусовой Е.Д. были сконцентрированы на последствиях перинатального поражения центральной нервной системы – детских церебральных параличах  и задержках психоречевого развития. Белоусова Е.Д. принимала активное участие в разработке реабилитационных методик и диспансерного наблюдения детей с этими состояниями.  Изменение общей тематики отдела (он был переименован в отдел психоневрологии и эпилептологии)  привело к изменению основной научной деятельности Белоусовой Е.Д. и ее докторская диссертация, защищенная в 2004 году, называлась  «Факторы риска, тактика лечения и прогноз судорожного синдрома и эпилепсии у детей с детским церебральным параличом». С 2003 года Белоусова Е.Д. руководит отделом психоневрологии и эпилептологии, в 2007 году после того, как под ее руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций, ей присвоили звание профессора.

Белоусова Е.Д. возглавляет крупное научное направление, касающееся диагностики и лечения судорожных состояний и эпилепсии у детей. Сфера ее интересов – изучение факторов риска развития эпилепсии, особенностей течения различных эпилептических синдромов,  стратегия и тактика их лечения, разработка компьютерных программ для диагностики эпилепсии. В последние годы интересы  и отдела, и его руководителя сконцентрировались на мало курабельной (резистентной) эпилепсии. Ведется разработка и внедрение альтернативных методов ее лечения (гормональной терапии и имплантации стимулятора блуждающего нерва). Белоусова Е.Д. возглавляет исследования по изучению нарушений энергетического обмена  при различных неврологических заболеваниях. Проведенные под ее руководством исследования показали наличие вторичных митохондриальных нарушений при туберозном склерозе и врожденных нервно-мышечных заболеваниях.  По результатам этих исследований были получены патенты. С 1994 года Белоусова Е.Д. принимает участие в международных клинических исследованиях, сначала просто как исследователь, а затем как главный исследователь. Большинство этих исследований  (9 из 12) посвящены эффективности и переносимости новых антиэпилептических препаратов.  Белоусова Е.Д. – главный исследователь в международных испытаниях препаратов для лечения таких инвалидизирующих заболеваний как туберозный склероз и болезнь Дюшенна.

Белоусова Е.Д. является автором  170 печатных работ, из них 15 опубликованы за рубежом. Наиболее значимые из печатных работ – монографии «Дифференциальный диагноз эпилепсии» и «Доброкачественные эпилептические приступы и доброкачественные эпилепсии детства», а также главы  в монографиях «Наследственные болезни нервной системы», «Эпилепсия и судорожные синдромы у детей», «Наследственные нарушения нервно-психического развития детей», «Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии», «Эпилепсия» и др.   В течение ряда лет она была главным редактором двух специализированны журналов – «Вестника эпилептологии» и «Клинической эпилептологии». В настоящее время является членом редколлегий журналов «Российский вестник перинатологии и педиатрии», «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», а также  польского журнала «Epileptologia». Белоусова Е.Д.  – непременный участник отечественных и зарубежных конгрессов и конференций по детской неврологии и эпилептологии, с успехом выступает с докладами, возглавляет симпозиумы и школы для врачей, активно участвует в работе их оргкомитетов.

В 2011 году профессору Белоусовой Е.Д. было присуждено звание Заслуженного врача Российской Федерации.